Install/Introducing Portage/ru

From Funtoo
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Install/Introducing Portage and the translation is 62% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎português do Brasil • ‎русский

Руководство по установке: Введение в Portage

Install Guide, Chapter 12 < Prev Next >

Менеджер пакетов Funto Linux под названием Portage имеет команду под названием emerge которая используется для сборки и установки пакетов из исходных текстов. Также эта команда обеспечивает контроль за всеми зависимостями этих пакетов. Запустить emerge можно следующим образом:

(chroot) # emerge packagename

Когда Вы устанавливаете пакет указав его имя в командной строке, Portage записывает его имя в файл /var/lib/portage/world. Он предполагает, что если Вы решили установить пакет по его имени, Вы вероятнее всего рассматриваете его как часть вашей системы и в будущем его нужно будет обновлять. Это - очень удобная вещь, поскольку если все такие пакеты добавлены в группу world, всю систему можно обновить лишь набрав следующую команду:

(chroot) # ego sync
(chroot) # emerge -auDN @world

Это - "официальный" метод обновления Funtoo Linux - системы. Первым делом, мы сначала обновим наше дерево Portage-ей с помощью git чтобы получить самые последние версии ebuild-ов (скриптов сборки), после чего запустим команду emerge для обновления набора пакетов world. У emerge есть опции командной строки чтобы:

  • a - показать список пакетов для установки и спросить (ask), хотите ли Вы продолжить или нет.
  • u - обновить (update) указанные пакеты -- если они уже установлены, повторно переустанавливать их не надо.
  • D - Просматривать полное дерево зависимостей пакетов при поиске обновлений. Другими словами, провести глубокое (deep) обновление.
  • N - Обновить все пакеты, для которых был изменен (new=новые) список USE-флагов.

Также Вам следует хотя бы иногда использовать параметр --with-bdeps=y при появлении -@world . Это обеспечит обновление также и зависимостей для собираемых пакетов.

Разумеется, иногда бывает желание установить пакет без добавления его в файл world. Обычно такое бывает при временной установке пакета или когда Вы знаете, что этот пакет является зависимостью для какого-то другого пакета. Для получения такого эффекта, emerge можно вызвать следующим образом:

(chroot) # emerge -1 packagename

Опытным пользователям также может быть интересно оснакомиться с wiki-страницей Emerge.

Обновление "Мира"

Некоторые пакеты в Funtoo Stage3 компилируются с включенным по умолчанию USE-флагом bindist. (Флаг bindist управляет включением или отключением опций для проприетарных и/или запатентованных частей кода, которые нельзя распространять на образах из-за проблем с лицензированием). Вы можете заметить проблему разрешения зависимостей с флагами USE bindist во время обновления пакетов после начальной настройки системы. Чтобы избежать потенциальных проблем, обновите систему перед первой загрузкой или установкой любого другого пакета, как показано ниже:

(chroot) # ego sync
(chroot) # emerge -auDN @world
   Important

Прочитайте все появившиеся сообщения и следуйте их инструкциям. Это особенно важно, если вы обновили Perl или Python.

   Important

Если вы выбираете разные файловые системы, указанные в этом руководстве, например, JFS, XFS, ZFS или Btrfs, убедитесь, что в ядре есть инструменты для их проверки. Для JFS это jsfutils, аналогичные пакеты существуют для всех файловых систем.

Install Guide, Chapter 12 < Prev Next >