Open main menu

Funtoo β

Install/Configuration Files/ru

< Install
Revision as of 12:00, February 21, 2021 by R.ivan (talk | contribs)
Other languages:
English • ‎español • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

Руководство по установке: Файлы конфигурации

Install Guide, Chapter 11 < Prev Next >

Как и положено Linux дистрибутиву, в Funtoo Linux есть файлы конфигурации. Есть один файл, который абсолютно необходимо отредактировать, чтобы Funtoo Linux успешно загружался: /etc/fstab. Остальные -- не обязательно.

Используем Nano

Редактор по умолчанию, включенный в среду chroot, называется nano. Чтобы отредактировать один из приведенных ниже файлов, запустите nano вот так:

chroot #  nano -w /etc/fstab

В редакторе вы можете использовать клавиши со стрелками для перемещения курсора, а клавиши backspace и delete будут работать как обычно. Чтобы сохранить файл, нажмите Control-X и ответьте y, когда будет предложено сохранить измененный буфер, если вы хотите сохранить изменения.

Конфигурационные файлы

Вот полный список файлов, которые вы можете редактировать, в зависимости от ваших потребностей:

ФайлНужно ли его изменять?Описание
/etc/fstab ДА - обязательно Точки монтирования для всех файловых систем, которые будут использоваться во время загрузки. Этот файл должен отражать настройки раздела вашего диска. Мы поможем вам изменить этот файл ниже.
/etc/localtime Может быть - рекомендуется Ваш часовой пояс. По умолчанию: UTC. Символическая ссылка на файл, расположенный в /usr/share/zoneinfo (например: /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow)
/etc/portage/make.conf Может быть - рекомендуется Параметры, используемые gcc (compiler), portage, и make. Обратите внимание, что в Funtoo Linux этот файл пустой, поскольку многие настройки перенесены в расширенную систему профилей.
/etc/conf.d/hostname Может быть - рекомендуется Используется для установки имени хоста системы. Задайте для переменной hostname полное имя (с точками, например foo.funtoo.org), если оно у вас есть. В противном случае задайте имя хоста локальной системы (без точек, например foo). Значение по умолчанию localhost
/etc/hosts НЕТ Вам больше не нужно вручную устанавливать имя хоста в этом файле. Этот файл генерируется автоматически /etc/init.d/hostname.
/etc/conf.d/keymaps Опционально Файл конфигурации раскладки клавиатуры (для псевдо-терминалов консоли). Измените его, если у вас используется раскладка, отличная от американской . Смотрите: Funtoo Linux Localization.
/etc/conf.d/hwclock Опционально Как интерпретируется время аппаратных часов системы с питанием от батареи (UTC или местное время). Linux использует аппаратные часы с питанием от батареи для инициализации системных часов при загрузке системы.
/etc/conf.d/modules Опционально Список автоматически загружаемых модулей ядра при запуске системы. Обычно не требуется изменять. Смотрите: Additional Kernel Resources для получения дополнительной информации.
/etc/conf.d/consolefont Опционально Позволяет указать шрифт консоли по умолчанию. Чтобы применить этот шрифт, включите службу consolefont, запустив rc-update add consolefont
profiles Опционально Некоторые полезные настройки portage, которые могут помочь ускорить первоначальную настройку.

Если вы устанавливаете английскую версию Funtoo Linux, считайте что вам повезло - большую часть конфигурационных файлов можно оставить как есть. Если же вы устанавливаете другую локаль, тоже не беспокойтесь. Мы пройдем с вами шаги настройки на странице Funtoo Linux Localization, и при необходимости у нас всегда найдётся кто-то, чтобы помочь (см. Сообщество).

Давайте продолжим и посмотрим, что мы должны сделать. Используйте nano -w <имя_файла> для редактирования файлов - аргумент "-w" отключает перенос строк, это удобно при редактировании файлов конфигурации. Вы можете копировать и вставлять текст из примеров.

   Warning

Важно отредактировать /etc/fstab файл перед перезагрузкой системы! Вам нужно изменить обе колонки "fs" и "type" для соответствия вашим разделам и файловым системам, созданным с помощью gdisk или fdisk. Пропуск этого шага может помешать успешной загрузке Funtoo Linux.

/etc/fstab

/etc/fstab используется командой mount, которая выполняется при загрузке системы. Строки в этом файле сообщают команде mount, какие файловые системы подключать, и каким образом это делать. Для того, чтобы система загружалась правильно, вам нужно отредактировать /etc/fstab и убедиться, что его содержимое отражает структуру разделов, которую вы создавали в процессе установки ранее. Если Вы уже не помните, какие разделы и где вы создавали:

chroot #  lsblk -f
chroot #  nano -w /etc/fstab
   /etc/fstab - Пример файла fstab
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#
# <fs>	     <mountpoint>  <type>  <opts>         <dump/pass>

LABEL=BOOT        /boot         vfat    noauto,noatime  1 2
#LABEL=SWAP       none          swap    sw              0 0
LABEL=FUNTOO      /             ext4    noatime         0 1
#/dev/cdrom       /mnt/cdrom    auto    noauto,ro       0 0
#UUID="14D0-1E8A" /var          ext4    noatime         0 2
#tmpfs            /run          tmpfs   rw,nodev,nosuid 0 0
   Note

Если вы монтировали /var или /home раздел, добавьте его в ваш /etc/fstab, иначе ваша система может не загрузиться.

   Note

Если Вы используете для загрузки MBR, измените строку с LABEL=BOOT так, чтобы вместо vfat была указанна ext2. Также убедитесь, что в строке с LABEL=FUNTOO указана xfs или ext4 в зависимости от того, какую файловую систему вы выбирали ранее при разметке диска. MBR также требует раздела swap, GPT автоматически загружает swap и не требует упоминания о нём в /etc/fstab

/etc/localtime

/etc/localtime используется для того, чтобы указать в каком часовом поясе находится ваша система. По умолчанию выбран вариант UTC. Если Вы хотите чтобы, система использовала местное время, файл /etc/localtime следует заменить символьной ссылкой на файл описания часового пояса, который вы хотите использовать.

chroot #  ln -sf /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime

В примере выше приведен вариант для стандартного Московского времени (с учетом всех прошлых изменений на предмет летнего времени). Полный список доступных часовых поясов можно посмотреть командой ls /usr/share/zoneinfo. Также в этом каталоге есть и несколько подкаталогов, в которых часовые пояса представлены по географическому признаку.

/etc/portage/make.conf

USE флаги определяют, какие параметры будут включены при сборке пакетов. В процессе установки не рекомендуется добавлять слишком много USE-флагов, лучше сначала получить работающую и загружающуюся систему, а уже потом переходить к правке Ваших USE-флагов. USE-флаг со знаком минус ("-") в начале означает что Portage следует отключить данный флаг при компиляции. Руководство по USE-флагам Funtoo будет доступно в будущем. Пока же дополнительные сведения о них вы можете получить из Gentoo Handbook.

/etc/conf.d/hwclock

Если Вы используете схему загрузки, совмещенную с Windows, Вам потребуется отредактировать этот файл на предмет изменения значения парметра clock с UTC на local, поскольку Windows при каждой загрузке будет выставлять местное время на аппаратных часах вашего компьютера. В противном случае, Вам скорее всего нет необходимости править этот файл.

chroot #  nano -w /etc/conf.d/hwclock

Локализация

По умолчанию Funtoo Linux настроен с поддержкой Юникода (UTF-8), и американской локалью и раскладкой клавиатуры US English. Если Вы хотите сконфигурировать свою систему для использования какой-либо локали или раскладки помимо английской, обратитесь к Funtoo Linux Localization.

Install Guide, Chapter 11 < Prev Next >