Install/Download and Extract Stage3/ru

From Funtoo
Jump to navigation Jump to search
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
This page is a translated version of the page Install/Download and Extract Stage3 and the translation is 92% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

Руководство по установке: Скачивание и распаковка Stage3

Install Guide, Chapter 8 < Prev Next >

Теперь, когда созданы файловые системы и устанавлены ваши аппаратные и системные часы, следующий шаг - загрузка начального tar-архива Stage 3. Он (Stage 3) представляет собой предварительно скомпилированную систему, используемую в качестве отправной точки для установки Funtoo Linux.

Для того, чтобы скачать подходящую для вашей системы сборку Funtoo Linux, обратитесь к странице Subarches. Субархитектуры - это сборки Funtoo Linux рассчитанные на работу на конкретном типе процессора, чтобы обеспечить максимально возможную производительность. Они также используют наборы инструкций, доступные в каждом конкретном процессоре.

Какая субархитектура?

Из списка субархитектур Subarches выберите желаемый уровень оптимизации. Система, созданная специально для вашего процессора, будет работать быстрее, чем менее оптимизированная система. Для современных системы Intel или AMD, безопасен выбор точного уровня оптимизации для конкретного семейства процессоров. Это обеспечит наилучшую производительность.

Если вы используете технологию виртуализации для запуска Funtoo Linux, и планируется использовать вашу виртуальную машину на разных типах оборудования, то рекомендуется использовать stage3, оптимизированный для самого старого набора инструкций ЦП, на котором будет работать ваша виртуальная машина, или общий образ, который сможет работать на процессорах AMD и Intel.

После того, как вы нашли подходящую субархитектуру на Subarches, у вас будет несколько установочных образов на выбор. Следующий раздел поможет вам понять, какой из них выбрать.

Какой образ?

Our desktop environment stages (GNOME, Cinnamon, etc.) now support seamless installation on VMware Workstation Pro virtual machines. We highly recommend you enable 3D Accelerated Video for your VM, which is not enabled by default. Click here for more info.

Вы всегда можете вручную выбрать установочный образ через https://build.funtoo.org, а также через страницу Subarches. Вот несколько советов по выбору лучшего изображения .tar.xz для загрузки. При выборе образа:

Выберите 1.4-release-std. Релиз 1.4 Funtoo Linux, является текущей сборкой

Выберите субархитектуру по семейству процессора в системе, где будет установка.
Это обеспечит наилучшую производительность.
Выберите stage3 для ...
stage3 является более традиционной, минимальной и неграфической установкой Funtoo. Затем вы соберёте свою систему до желаемого состояния, используя emerge.
Выберите gnome для...
установочный образ gnome, если таковой имеется, включает в себя полную среду GNOME, а также Firefox, уже оптимизированый для вашего оборудования. После установки вы можете продолжить дальнейшую настройку системы.
Выберите lxd для ...
Установочный образ lxd предназначен для использования с LXD, и не используется для установки непосредственно на настольные ПК или ноутбуки, так что вам не следует выбирать этот вариант для традиционной установки. Чтобы установить его, сначала скачайте, а затем исполните команды lxc image import <name>.tar.xz --alias funtoo, затем запустите командой lxc launch funtoo my_container.

Скачиваем Stage3

После того, как вы нашли stage3, которую хотите загрузить, используйте wget, чтобы загрузить Stage3 tar-архив , который вы выбрали для использования в качестве основы для вашей новой системы Funtoo Linux. Его следует сохранить в каталоге /mnt/funtoo следующим образом:

root # cd /mnt/funtoo
root # wget https://build.funtoo.org/1.4-release-std/x86-64bit/generic_64/stage3-latest.tar.xz

Проверка скачанного архива

Архивы Funtoo Linux stage подписаны с использованием GPG-подписи сервера, на котором они собираются. Никогда не помешает сверить [1] загруженный файлов, если есть возможность. Для получения инструкций как импортировать и добавить в доверенные наши GPG-ключи, посмотрите страницу our wiki page about GPG signatures.

Затем, вы можете скачать подпись stage3 файла и дать команду gpg --verify, чтобы убедиться в подлинности архива:

root # wget https://build.funtoo.org/1.4-release-std/x86-64bit/generic_64/stage3-latest.tar.xz.gpg
root # gpg --verify stage3-latest.tar.xz.gpg stage3-latest.tar.xz

После загрузки сцены извлеките содержимое следующей командой, заменив фактическое имя вашего Stage 3 tar-архива:

root # tar --numeric-owner -xpf stage3-latest.tar.xz
   Important

Очень важно использовать все параметры, указанные выше. Далее мы объясним почему.

Вот что у нас делают параметры команды tar:

--numeric-owner
Без этого параметра tar назначит всех владельцев и группы, основываясь на идентификаторах UID для пользователей и GID для групп, как это было на LiveCD. Мы не хотим этого -- мы хотим, чтобы числовые записи для UID и GID из архива сохранились на диске. Таким образом, когда загрузимся в саму систему Funtoo, UID и GID останутся соответствовать этой системе.
--xattrs --xattrs-include='*'
Funtoo Linux использует расширенные атрибуты файловой системы, чтобы установить Linux-возможности, который позволяют некоторым программам, таким как ping иметь расширенные привилегии без использования полного доступа за администратора. Даже с параметром -p программа tar не будет сохранять расширенные атрибуты, если мы не укажем два этих параметра явным образом.
-xpf
Этот параметр указывает программе tar собственно распаковать (x), сохранить регулярные разрешения и прописанных владельцев (p) и использовалть указанное имя файла (f).
Install Guide, Chapter 8 < Prev Next >