Install/Bootloader/ru

From Funtoo
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Install/Bootloader and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎português do Brasil • ‎русский

Руководство по установке: Установка загрузчика.

Install Guide, Chapter 14 < Prev Next >

Данная инструкция по установке показывает, как использовать GRUB для загрузки с использованием BIOS (устаревший) или UEFI.

Обновление загрузки ego (ego boot)установлено по умолчанию, а GRUB - нет, поскольку это требуется не для всех систем Funtoo Linux (например, контейнеры.) Но для загрузки на «голое железо» это рекомендуемый и наиболее поддерживаемый загрузчик, поэтому вам потребуется его установить:

(chroot) # emerge -av grub

Затем отредактируйте /etc/boot.conf с помощью nano и укажите "Funtoo Linux genkernel" в настройке default в верхней части файла, заменив "Funtoo Linux". Если вы не используете memtest86+ удалите данную запись в boot.conf во избежание ошибок.

теперь /etc/boot.conf должен выглядеть так:

   /etc/boot.conf
boot {
	generate grub
	default "Funtoo Linux genkernel" 
	timeout 3 
}

"Funtoo Linux" {
	kernel bzImage[-v]
}

"Funtoo Linux genkernel" {
	kernel kernel[-v]
	initrd initramfs[-v]
	params += real_root=auto rootfstype=auto
}

Если Вы используете собственное, нестандартное ядро, ознакомьтесь с man boot.conf на предмет информации о различных доступных вам параметрах.

Классический (BIOS) MBR

Следуя классическому способу, выполните следующую команду для установки GRUB на MBR, и генерации конфигурационного файла /boot/grub/grub.cfg, используемым GRUB при загрузке.

(chroot) # grub-install --target=i386-pc --no-floppy /dev/sda
(chroot) # ego boot update

Современный (UEFI) загрузочная запись (Boot Entry)

Если Вы следуете современному способу, выполните следующий набор команд, в зависимости от того, устанавливаете 32- или 64-битную систему. Это добавит GRUB как загрузочную запись UEFI.

Для 64-битных x86-систем:

(chroot) # mount -o remount,rw /sys/firmware/efi/efivars
(chroot) # grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot --bootloader-id="Funtoo Linux [GRUB]" --recheck /dev/sda
(chroot) # ego boot update

Для 32-битных x86-систем:

(chroot) # mount -o remount,rw /sys/firmware/efi/efivars
(chroot) # grub-install --target=i386-efi --efi-directory=/boot --bootloader-id="Funtoo Linux [GRUB]" --recheck /dev/sda
(chroot) # ego boot update

Первая загрузка и продолжение

ОК, все готово к загрузке!

Осталось только выполнить grub-install если это -- первая установка Funtoo Linux. Также нужно будет выполнять boot-update каждый раз как Вы отредактируете файл /etc/boot.conf на предмет добавления новых ядер в систему. Эта команда сгенерирует файл /etc/boot.conf и после перезагрузки Ваши новые ядра сразу появятся в загрузочном меню GRUB-а.