Support Matrix/ru

From Funtoo
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Support Matrix and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎português do Brasil • ‎русский

На это странице перечислены различные технологии и уровень их поддержки в Funtoo Linux.

Каждой технологии присваивается уровень - A, B, C или она помечается как официально не поддерживаемая. Мы серьезно относимся к этой оценке, и уровень А означает, что данной технологии в Funtoo уделяется внимание, обеспечивающее постоянную предсказуемую функциональность и стабильность для пользователей.

Мы все пользователи

Кто принимает решения? Как правило, BDFL курирует общие цели проекта, а также решает, что официально поддерживается, основываясь на тестировании и опыте использования каждого элемента сообществом. Но наши "пользователи" - это основа сообщества Funtoo и у нас нет отдельных "разработчиков". Все пользователи (даже BDFL) прежде всего считают себя "пользователями" Funtoo. И если вы находитесь в нашем сообществе, у вас есть возможность внести свой вклад или примерить "шляпу разработчика".

Пожалуйста, поймите, что нет отдельной команды разработчиков, создающих Funtoo для вас на основе какой-то дорожной карты. Мы "пользователи" - те из них, кто решил стать частью "стаи" - и есть эта команда разработчиков. Вы уже в этом процессе, просто в силу того, что вы используете Funtoo. У вас есть возможность высказать свое мнение, но вы должны сами принять решение об участии в этом процессе. "Войте" на баг-трекере, чтобы выразить свои потребности и желания в отношении Funtoo. У вас будет возможность расти в своих знаниях и вносить свой вклад в проект. Для получения дополнительной информации смотрите Wolf Pack Philosophy, узнайте как работает наше сообщество. Заметьте, что некоторые ошибки Funtoo, упомянутые ниже, можно использовать как отправные точки для улучшения отдельных областей Funtoo.

Выпуски

В Funtoo Linux есть выпуски, и наш официальный релиз - 1.4-release. Инструкции по установке предполагают, что вы устанавливаете этот релиз, и все наши stage3 собраны с его использованием. Мы стараемся (изо всех сил) ничего не сломать в 1.4-release и сохранить его пригодным для промышленного использования, как на стабильных настольных ПК, так и на серверах.

Есть еще один релиз Funtoo, который называется next. Это экспериментальный релиз, официально не предназначен для промышленного использования и активно используется для разработки и поддержки новых архитектур. Мы можем сломать next изменениями в любой момент, и если вы используете его, вы соглашаетесь с тем, что любые изменения могут негативно повлиять на вашу систему.

   1.4-release - Grade 'A'
Официальный выпуск, подходит для промышленного использования.
   next - Grade 'C'
next - эспериментальный выпуск, без гарантий стабильности.

Архитектуры

x86-64bit используется подавляющим большинством пользователей Funtoo Linux, и большинство stage3 собрано для этой архитектуры. Таким образом, это самая поддерживаемая архитектура. Наши сборки x86-64bit являются исключительно 64-битными и не поддерживают multilib. Мы включаем предварительно собранные ядра debian-sources в stage3 этой архитектуры для упрощения установки и максимальной совместимости с оборудованием.

Также у нас есть официальные сборки для arm-32bit, arm-64bit и скоро будут riscv-64bit. Это полноценные архитектуры, но с более сложной установкой, так как в них не включено предварительно собранное ядро и могут потребоваться дополнительные настройки специфичные для каждой платформы. В целом, к ним применимо руководство по установке The Installation Guide , за исключением моментов, касающихся загрузчика, настройки GRUB и т.п.

   x86-64bit - Grade 'A'
Полностью оптимизированные stages, как базовые, так и с окружением рабочего стола, доступные для различных субархитектур x86-64bit и включают предварительно собранные ядра. 90%+ пользователей используют эту архитектуру.
   x86-32bit - Grade 'B'
Хотя x86-32bit все еще поддерживается и некоторые сборки присутствуют, это просто базовые сборки. Они не так часто тестируются и редко используются нашим сообществом.
   arm-32bit - Grade 'B'
arm-32bit полностью поддерживается Funtoo Linux, но требует дополнительных настроек для конкретной платформы.
   arm-64bit - Grade 'B'
arm-64bit полностью поддерживается Funtoo Linux, но требует дополнительныъ настроек для конкретной платформы.
   riscv-64bit - Grade 'B'
Поддержка riscv-64bit достаточно доработанная. В настоящее время ведется работа над пакетами, связанными с окружениями рабочего стола. Базовая система должна быть надежной.

Система инициализации

OpenRC - официальная система инициализации Funtoo Linux, и у нас нет явной поддержки SystemD. Почему так? По многим причинам. Мы считаем, что система инициализации операционной системы это одна из ее отличительных характеристик, и это то, что нас волнует. Лидером в этой области была Gentoo, первая система инициализации основанная на зависимостях (dependency-based) была создана в начале 2000-х годов. Позже эта система инициализации была переписана на C и стала тем, что сейчас представляет из себя OpenRC. Мы бы предпочли и дальше поддержать OpenRC и смотреть на другие интересные возможности, чем двигаться вместе с SystemD. Мы считаем, что процесс начального запуска - это та область, где важны как инновации, так и независимость.

SystemD - спорная тема в сообществе Open Source, и проблемы SystemD не являются чисто техническими. Это проблемы очень агрессивного и принудительного продвижения SystemD как единой системы инициализации для всех дистрибутивов Linux.

По мере того, как SystemD поглощает все больше и больше функций, это и управление устройствами, управление питанием, управление подсветкой вашего ноутбука и другие низкоуровневые функции, она становится все более и более встроенной в основу пользовательского пространства Linux. Соответственно дистрибутивы становятся более зависимыми от изменений SystemD и будущих "нововведений". Это подрывает способность дистрибутивов Linux - и, следовательно, пользователей Linux - контролировать низкоуровневые технологии, используемые для различных аспектов Linux. Мы считаем, что в интересах сообщества Linux поощрять разнообразие и инновации в этой области. Мы хотим, чтобы экосистема Gentoo, как и Funtoo, поддерживала инновации, а не единообразие.

   OpenRC - Grade 'A'
OpenRC - это официальная система инициализации Funtoo Linux и полностью поддерживается во всех сборках.
   systemd -- Not Supported

SystemD не поддерживается Funtoo Linux. Это техническое решение, и мы не будем добавлять поддержку SystemD в Funtoo.

Ядра

Официальное ядро Funtoo Linux x86-64bit - это debian-sources, так же полностью поддерживается debian-sources-lts. Почему Debian?

Одна из целей Funtoo Linux - система, готовая к промышленному использованию в серверном окружении. Debian-sources используется многими, и поэтому получает обновления, связанные со стабильностью системы, которые другие ядра могут не получать. Debian-sources-lts сродни ядру RHEL, но более актуальное. Также это позволяет нам использовать конфигурации ядра, которые поддерживаются проектом Debian, и включают поддержку всего оборудования в качестве модулей. Что позволяет предварительно собрать ядро, которое работает для всех значительно упрощая установку Funtoo, без необходимости выполнять огромный объем работы по поддержке нашего собственного ядра. В чём сила, брат? Для ядра сила в количестве. Чем больше людей используют ядро, тем больше проблем обнаруживается, и тем больше проблем исправляется. В прошлом в Funtoo были даже ядра Red Hat Enterprise Linux, в основном из-за того, что мы использовали контейнеры OpenVZ в "продакшене", и это было единственное поддерживаемое ядро для OpenVZ.

Может статься так, что есть ядро, которому вы лично отдаёте предпочтение. И в идеальном мире мы бы поддерживали для вас наше собственные конфигурацию и ядро Funtoo. Но сейчас debian-sources отличное ядро общего назначения почти для всех пользователей, как пользователей десктопов, так и серверов. Более продвинутые пользователи могут использовать любое ядро, которое они предпочитают, но тогда они берут на себя ответственность за решение любых проблем, связанных с этим выбором.

   debian-sources - Grade 'A'
debian-sources официальное ядро Funtoo Linux и включено в stage3 для архитектур x86-32bit и x86-64bit.
   debian-sources-lts - Grade 'A'
debian-sources-lts альтернативное ядро, которое полностью поддерживается и часто используется в промышленном серверном окружении.
   gentoo-sources -- Not Supported

gentoo-sources официально не поддерживается Funtoo Linux, но может использоваться опытными пользователями. Если у вас возникли проблемы с ядром, переходите на debian-sources, чтобы исключить ядро как источник потенциальных проблем.

Графическое окружение рабочего стола

В Funtoo Linux поддерживается несколько окружений рабочего стола, наибольшая поддержка у GNOME. Это связано в первую очередь с тем, что Daniel Robbins использует GNOME как основное окружение, поэтому оно постоянно тестируется, и имеет собственную официальную сборку stage3. Если вы начинаете работать с Funtoo, то stage3 с GNOME настоятельно рекомендуется в качестве отправной точки, даже если GNOME не ваш фаворит.

Другие окружения, такие как Cinnamon или MATE, также поддерживаются, но тестируется несколько реже, хотя и собираются регулярно. Состояние этих окружений зависит от внимания сообщества и баг-репортов.

Исторически KDE не получает столько внимания, хотя ситуация меняется, и, вероятно, мы скоро предложим официальную сборку Funtoo для KDE. И в этот момент KDE быстро перейдет на уровень поддержки 'grade A'.

   GNOME - Grade 'A'
GNOME поддерживается Funtoo Linux в части использования официального gnome mix-in или использования официального stage3.
   Cinnamon - Grade 'B'
Cinnamon поддерживается Funtoo Linux в части использования официального cinnamon mix-in или использования официального stage3.
   MATE - Grade 'B'
MATE поддерживается Funtoo Linux в части использования официального mate mix-in или использования официального stage3.
   LXQt - Grade 'B'
LXQt поддерживается Funtoo Linux в части использования официального lxqt mix-in. Нет официального stage3.
   Enlightenment - Grade 'B'
Enlightenment поддерживается Funtoo Linux при использовании нашего профиля desktop. Нет официального stage3.
   KDE - Grade 'C'
KDE может использоваться в Funtoo Linux при использовании нашего официального kde mix-in. Состояние поддержки "in process", так как в настоящее время используется wayland, который пока не поддерживается. Так как нет stage3, регулярное тестирование не проводится. Следите за статусом FL-8510.

Технологии отображения

Xorg - это наша официальная технология отображения для окружений рабочего стола. Возможно добавление поддержки Wayland при достаточном уровне сопровождения и тестирования сообществом.

   X11 - Grade 'A'
X11 (aka Xorg) это официально поддерживаемая технология отображения в Funtoo Linux.
   Wayland -- Not Supported

В настоящее время Wayland официально не поддерживается Funtoo Linux. Это изменится когда появится больше пользователей для тестирования и поддержки. Обсуждение происходит в FL-9073.