Философия волчьей стаи

From Funtoo
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wolf Pack Philosophy and the translation is 100% complete.

Wolf.png

Other languages:
English • ‎español • ‎português do Brasil • ‎русский

Философия волчьей стаи

Философию сообщества Funtoo лучше всего описать, используя аналогию "волчьей стаи".

В сообществе Funtoo мы все являемся "пользователями" дистрибутива. Даже BDFL считает себя прежде всего "пользователем" Funtoo. Время от времени мы можем примерить "шляпу разработчика" и внести свой вклад в улучшение или исправление ошибок в Funtoo Linux, но мы никогда не теряем связь с реальностью, что мы - "пользователи" Funtoo. Это приземляет нас. И все пользователи Funtoo Linux могут принять участие в технической работе. Этот документ призван помочь вам понять, как функционирует наша стая и помочь вам стать счастливым и продуктивным волком.

Как волк в стае, участник сообщества пользователей Funtoo:

Настоящий (аутентичный)
поскольку Funtoo это source-based мета-дистрибутив, а пакеты собираются Portage, мы существуем в диком мире, среди созидающей энергии экосистемы свободного программного обеспечения. Как у волка, наша связь с динамичным и устойчивым диким миром открытого кода осязаема и реальна. Мы избегаем переработанного, выхолощенного, изолированного и скучного готового мира, где выключенные пользователи просто "потребляют" то, что было создано для них, мы предпочитаем более настоящую и связную жизнь, где мы сами управляем своей судьбой.
Помнит о стае
Стая - это наши товарищи. Мы поддерживаем друг друга и заботимся друг о друге, двигаясь вместе. Когда мы находим проблемы, мы решаем их всем сообществом. Мы понимаем, то что помогает всей стае, помогает каждому из нас. Мы всегда пытаемся найти общее направление движения, которое разделяем и развиваем вместе. Вот поэтому мы будем использовать каждый раз профиль сообщества и держать наш локальный /etc/make.conf без изменений. Двигаясь вместе, мы получаем лучший для всех опыт.
Привередлив
Время от времени другой свободный проект разбрасывает дерьмо в нашей среде обитания и оно может быть таким большим, что трудно пройти мимо и не вляпаться. Когда это случается мы должны быть осторожны, чтобы не наступить в него и тем более "есть какашку", делая её частью Funtoo! Очевидный пример - это systemd. Мы не станем есть мертвую тушу только потому, что какой-то upstream-проект бросил перед нами соблазнительную гнилую плоть. Хотя это и даст нам возможность продержаться какое-то время, но это не лучшее решение. В поисках лучшего решения мы предпочитаем охотиться...
Голоден
Нас по настоящему удовлетворяют только те решения, которые действительно отражают наши исконные ценности - нам нужны хорошие технологии, и если мы не можем легко их отыскать, то мы будем за ними охотиться. Наш голод силён и непроходящ. Мы всё автоматизируем, чтобы больше охотиться, разрабатывая новые технологии. Мы охотимся, чтобы жить и живём ради охоты. Мы приложим усилия, чтобы получилось хорошо, даже если это сложно и требует нашего времени и энергии. Если у нас нет времени на охоту, мы найдём способ выкроить это время. Волки, которые не охотятся - домашние животные.
Территориальное существо
Мы рады всему, но мы прекрасно осознаем границы территории, которую мы контролируем. Мы отвечаем за свою территорию, и не откусываем больше, чем можем прожевать. Мы знаем какая часть леса Свободы полностью в наших руках и в каких областях не имеем достаточной "волчьей силы" для правильного управления. Мы будем претендовать на новые территории только по мере роста нашей стаи, обеспечивая при этом безопасность территории, которую мы сейчас занимаем. Постоянное совершенствование - продуманное развитие территории без потерь - это то, к чему мы стремимся.
Ответственнен
Как волки, мы иногда совершаем технические и другие ошибки. Это часть жизни и ошибка сама по себе не является поводом для расстройства. Но если ты совершил ошибку, которая влияет на других, стая ожидает, что ты будешь прозрачен в этом вопросе, как можно скорее сообщишь об этом соответствующим волкам и будешь готов помочь устранить ее. Если ты этого не сделаешь, то стая может законно обидеться на тебя. Ответственный волк отвечает за свои действия.
Громко воет
Мы поощряем каждого волка в нашей стае выражать громким воем свои личные желания и потребности, особенно на нашем баг-трекере. Ваше увлечение и личный путь - это то что нам важно, а не "что делал какой-то кролик в какой-то норе в прошлый четверг". Дело в том, чтобы делиться своими приключениями со стаей, чтобы мы могли понять их и лучше поддержать вас.
   Important

Поэтому помните - вы часть Funtoo, проявляйте эти качества, чтобы примножить как свой опыт, так и опыт стаи! Теперь давайте рассмотрим некоторые отдельные аспекты Funtoo, и в качестве упражнения попробуйте сопоставить эти технические решения с философией волчьей стаи.

Особенности Funtoo

Support Matrix
У нас есть официальная Support Matrix, чтобы определить, что мы поддерживаем, а что нет. (Зачем? Чтобы определить нашу территорию и не откусить больше, чем мы можем прожевать, а также чтобы облегчить путь другим)
Простая установка
В общем и целом, хотя установка по-прежнему выполняется "вручную", а не с помощью инсталлятора, много было сделано, чтобы сделать установку проще. (Зачем? Чтобы облегчить путь для остальной стаи).
Предварительно собранное ядро
Stage3 образы Funtoo поставляются с предварительно собранным ядром debian-sources и initramfs, для поддержки современного оборудования. Это сделано для облегчения установки и предоставления всем пользователям для использования рекомендованного ядра. Вам не нужно собирать свое собственное ядро для установки Funtoo (это то место, где часто застревают люди, и это значительно помогает избежать ошибок).
Готов к десктопу
Мы создаем отдельные stage3, включающие окружения рабочего стола, такие как GNOME, Cinnamon и другие. В этих образах "официальные" настройки профиля, мы хотим, чтобы вы их использовали и помогали нам улучшать. Мы настоятельно рекомендуем вам использовать наши official profile settings для вашего окружения рабочего стола, чтобы мы могли все вместе работать над тем, чтобы конкретная настройка рабочего стола работала действительно хорошо и извлекать пользу из улучшений и исправлений ошибок друг друга.
Не надо хакать make.conf
Не только для десктопа, но и для всех установок Funtoo, мы настоятельно рекомендуем иметь пустой /etc/make.conf файл. Вы используете ego profile для установки вашего subarch, оптимизации и USE-флагов. Если вы обнаружите проблему с нашими официальными настройками, например, необходимость добавить что-то в /etc/portage/package.use, а вы при этом просто устанавливаете обычный пакет, это будет считаться ошибкой, так что напишите об этом. (Почему? У вас всё ещё есть свобода настройки, но нужны простые в использовании значения по умолчанию, которые работают 99.999% времени, чтобы сделать наш пакет поддерживаемым. Если вы устраните какую-то раздражающую проблему USE, с которой вы столкнулись в наших официальных настройках профиля, и она будет исправлена, то это поможет всей стае, потому что такие вещи раздражают не только вас, но и всех остальных).
Ограничения
В Funtoo есть то, что официально поддерживается, и некоторые вещи, которые не поддерживаются, по сравнению с Gentoo. Мы - сильно меньше. По мере роста сообщества вы поможете поддерживать больше вещей. (Мы не откусываем больше, чем можем проглотить).
Автоматизация
У нас есть специальная технология под названием metatools, которую мы используем для автоматизации создания ебилдов и поддержания их в актуальном состоянии. (Зачем? Это не только круто, но и помогает нам освободить время для работы над более полезными вещами, например, над новыми технологиями).

"Как только вы поймете философию волчьей стаи, то обоснование технических решений станет понятным, поскольку техническое направление вытекает из философии. Если вы усвоите эту философию, вы начнете соответствовать нашему техническому направлению и сможете присоединиться к нам в нашем путешествии."

   Did You Notice?
Если вы дочитали до этого места, обратите внимание, что у волка на картинке пять лап. Вот он, могучий пятилапый волк!