Install/Network/ru

From Funtoo
< Install
Revision as of 13:58, April 14, 2019 by Snipers88 (talk | contribs) (Created page with "Найдите строку начинающуюся с hostname и поменяйте значение, указанное в кавычках. Сохраните файл и...")
Jump to: navigation, search
Other languages:
English • ‎español • ‎português do Brasil • ‎русский

Руководство по установке: Настройка сети

Install Guide, Chapter 15 < Prev Next >

Важно убедиться, что после перезагрузки в Funtoo Linux, Вы сможете подключиться к вашей локальной сети. Существует 3 основных подхода к конфигурированию вашей сети: через NetworkManager, через dhcpcd и с использованием скриптов Funtoo Linux Networking. Здесь мы разберем какой из этих вариантов выбрать исходя из того, к какого тапа сети Вы хотите подключиться.

Wi-Fi

Для ноутбуков и прочих мобильных систем, которые будут использовать Wi-Fi, роуминг и будут постоянно подключаться к разным сетям, крайне рекомендуется использовать NetworkManager. Поскольку Wi-Fi карточки требуют для работы свои микропрограммы, Вам также рекомендуется установить пакет linux-firmware:

(chroot) # emerge linux-firmware networkmanager
(chroot) # rc-update add NetworkManager default

Приведенная выше команда обеспечит автоматический запуск NetworkManager после загрузки Funtoo Linux. После того, как вы установили систему и загрузились в Funtoo Linux, вы можете использовать команду nmtui (команда имеет простой в использовании консольный интерфейс), чтобы настроить NetworkManager так, чтобы он смог подключался ( и автоматически переподключиться после перезагрузки) к точке доступа Wi-Fi:

root # nmtui

Для получения дополнительной информации о NetworkManager смотрите: Страницу пакета NetworkManager.

Настольный ПК (проводной DHCP)

Для домашнего компьютера или рабочей станции с проводной Ethernet-сетью, использующей DHCP, самым простым и эффективным вариантом настройки сетевого соединения является просто добавление dhcpcd в уровень default:

(chroot) # rc-update add dhcpcd default

После того, как вы перезагрузитесь, dhcpcd запустится в фоновом режиме и будет обслуживать все ваши сетевые интерфейсы, используя DHCP для получения сетевых адресов от DHCP-серверов.

Если у Вас используется dnsmasq в качестве главного DHCP-сервера, его можно настроить так, чтобы сетевые адреса раздавались в соответствии с mac-адресами, что делает возможным работу через DHCP также и для серверов.

Сервер (статический IP)

Для серверов мы рекомендуем использовать скрипты Funtoo Linux Networking. Они оптимизированны для использования в статических конфигурациях и вещей типа виртуальных сетевых ethernet-мостов для систем с виртуальными машинами. С информацией о том, как модно использовать шаблоно-ориентированную систему настройки сети Funtoo Linux можно ознакомиться на странице Funtoo Linux Networking

Имя узла

По умолчанию в Funtoo в качестве имени узла используется "localhost". Хотя система будет отлично работать и с эти именем, некоторые ebuild-ы не устанавливаются если в качестве имени стоит это значение. Также использование одинаковых имен для разных машин может вызвать путаницу. Поэтому, рекомендуется установить в качестве имени узла что-то более осмысленное. Имя узла можно выбирать произвольно, можно использовать почти любую комбинацию символов. Главное чтобы это имя было понятно системному администратору. Для изменения имени узла отредактируйте

(chroot) # nano /etc/conf.d/hostname

Найдите строку начинающуюся с hostname и поменяйте значение, указанное в кавычках. Сохраните файл и при следующей загрузке Funtoo будет использовать новое имя узла.

   Warning

Do not use special characters in the hostname, as the shell may interpret these, leading to unpredictable results. Use the Latin alphabet: a-z, A-Z, 0-9